中国奇谭——小妖怪的夏天

1,418字 292阅 0评

drawing drawing

隐喻

浪浪山——一个不入流的小公司
大王——董事长
擦盔甲的四大圣手——不干正事的总监
狼大人——总经理
熊教头——拿着鸡毛当令箭的小领导
小猪妖——刚入社会有理想有激情的自己
乌鸦怪——爱八卦的同事
小兔子、小蛤蟆——小透明的同事

故事解析


开始的画面里,一杆枪(工作的工具),一葫芦水(妈妈的爱),还有一个摸鱼的自己。

没有成精没有法力没有存在感(没有经验,不通人情世故),只能做一些巡山的小活儿。消息闭塞,被边缘化,不知道唐僧是谁就连开会都是乌鸦怪通知的。

大王的出场的画面,用了一束金光来表现,暗喻了神龙见首不见尾的董事长。抓到唐僧后,小妖怪都可以分到一勺汤喝,妥妥的在给员工画饼,还有一群跟着附和的小妖怪。

倒数第四天


熊教头分配好任务,就去吃喝玩乐,剩下一群加班的小妖怪们。小猪妖和乌鸦怪本想用自己创新的羽毛箭,得到熊教头的重用甚至升职加薪。因为不通人情世故,打了熊教头的脸,熊教头的一句“你在教我做事”,而被罚重做。

乌鸦怪掉光的羽毛,像不像我们加班熬夜掉光的头发。我们牺牲了时间、精力、热情,而得不到想象中的升职加薪。

倒数第三天


被安排擦锅的小猪妖和乌鸦怪讨论起了,什么时候才能帮大王擦盔甲。乌鸦怪一针见血的告诉小猪妖,这事儿得熬资历,连熊教头都没有资格。这次在背后说熊教头坏话被逮到,小猪妖也被附和领导的同事摁在锅里擦。

倒数第二天


比起挑水、磨兵器这些轻松工作,得罪领导的小猪妖和乌鸦怪二人却被安排,一天砍一千斤柴火的重活。因完不成任务而去偷去抢,压榨其他人。

在砍柴火的同时,乌鸦怪得到大王打不过孙悟空才布置陷阱的讯息,乌鸦怪也因偷看了大王布置的陷阱而下线。这里不是因为乌鸦怪看到了公司机密而下线,而是听到乌鸦怪说了大王打不过孙悟空才布置陷阱的话才被找机会下线。因为不能动摇军心,不能失去让普通员工冲锋陷阵的信心。

大王的一句唐僧要烤着吃,狼大人让二人辛苦一夜偷来的柴火付之一炬。工作做的再好,上层领导的轻微变动,就会让我们这些普通员工的努力付诸东流,然后进行新一轮的层层压榨。

倒数第一天


熊教头知道小猪妖的能力,开始想要重用他,在安排其他小妖怪砍柴火的同时,安排小猪妖去镇上采购材料。但是小猪妖现在有了一些经验,也有了自己思想上的觉悟。

从说书先生的口中得知孙悟空和猪八戒也是妖怪,在人们心中也代表着正义的形象,小猪妖似乎有了某种渴望。

在返回浪浪山的途中,小猪妖并没有直接回大王洞,而是拐向了旁边的小路回到了家里。在母亲面前报喜不报忧的样子是不是像极了见到母亲的自己(这一段看的自己泪崩了)。在家里,小猪妖向母亲说了想要离开浪浪山出去闯荡。一系列尽力后,他发现大家都有认知上的差别,大王也只是守着浪浪山,在自己的一亩三分地过着浑浑噩噩的日子,自己不想要过这样的日子。

唐僧到来


唐僧到来这天,埋伏的小猪妖得知了乌鸦怪的死,终于开始了行动。

在被狼大人追逐的时候,小猪妖奔向了自己内心认知的光明,熟悉的四道人影出现在我们的视野里。向着善奔跑的小猪妖大喊着不要过来,却被孙悟空一棍打倒在地,熟悉的身影从一动不动的小猪妖身旁走过。

后来在悟空和八戒的对话中,我们得知小猪妖并没有死,并给了小猪妖三根保命毫毛。

结语

家里的顶梁柱,浪浪山的破抹布。
我们何尝不是生活在那个浪浪山,我们何尝不想离开那个浪浪山。小时候每个人都想成为孙悟空,但是后来才知道我们只不过都是小猪妖、小乌鸦、小兔子或者是小蛤蟆。

观影地址

小妖怪的夏天

Comments
Write a Comment