中国奇谭——鹅鹅鹅

1,306字 599阅 1评

drawing drawing

隐喻

鹅山——物欲横流的社会
货郎——你自己
猎人——过来人
瘸腿书生——欲望
笼中鹅——自己的初心及理想
山顶——上流社会
酒——满足欲望的小奖励
小兔子、小野猪——一个又一个欲望
鹅姑娘——最初的自己

故事解析


故事原型出自《续齐谐记》的“阳羡书生”又名“鹅笼书生”,故事中的书生改成了货郎,瘸腿书生的形象也致敬了《天书奇谭》中的狐狸书生。

黑底白字的字幕,交代了你是一个货郎,要送两只鹅到邻村。

这是你平常的工作,并没有什么难度,但是必须要经过鹅山这样一个物欲横流的社会,也是你必经的人生路。

字幕提示这是你失踪的地方,交代了有意外发生。
这是你迷失自己的地方。

果然,在这条路上遇到了欲望这个瘸腿书生,初次遇见你感到恐惧,想要往回跑,但是欲望又横在了你身后。
原来从你进入鹅山开始,你就已经置身于这一方物欲横流的社会。
你后悔没有听猎人(过来人)的话,不该来这鹅山。

欲望要你背他去那山顶(上流社会),说完就钻进了你的鹅笼。
你被欲望支配着,步履蹒跚蹒跚的前行,走错一步只能将错就错,稍有不慎就会跌落悬崖粉身碎骨。

你兜兜转转来到山顶,发现笼中的鹅已经消失了,只剩一根鹅毛。毫无悬念的被欲望冲昏了头脑,失去了当时的初心及理想。
这时你明白了,看似你背着欲望上山顶,实际上是被欲望支配到了山顶。
欲望想要请你喝一杯薄酒,可你只想逃命。
这个时候你已经做了太多让自己后悔的事,你想要逃,逃回从前。
欲望没有阻拦你,拿出了只有在山顶才能品到的美酒。
你想着,鹅已经丢失了,难到要空手下山吗?好不容易来到这山顶,这酒是什么滋味?
于是你坐了下来,在欲望的海洋里彻底迷失了自己,坠入了欲望的永劫无间。

一碗酒下肚后,你膨胀了,你飘了,这一刻你仿佛看见了这世间所有美景。
再回头来看欲望,欲望已经没有那么可怕了。
欲望唤出了另一个欲望(小兔子),小兔子又唤出了另一个欲望(小野猪),小野猪又唤出了小天鹅。

各种各样的欲望总是会诞生出新的欲望,新的欲望和旧的欲望一同沉寂后,又会有新的欲望诞生永无止境。

但这次唤出的鹅姑娘仿佛似曾相识,你回想起最开始的两只鹅。
你来到社会顶峰,品尝了名、利、财、权后,鹅姑娘的出现,让你想起了最初的梦想,你似乎是又找到了新的意义。

在漫天晚霞中,你们聊了很久,你给她讲了很多山外的故事,她给你讲了很多山里的故事。
她求你带她去山外,她要变成一只鹅,住在鹅笼中,这样你又有鹅了。
终于,你下定决心,带她去山外,毕竟你也还怀念那个曾经的你。
但是最后一刻,你害怕了。因为你已经明白了欲望的永无止境,看似向往单纯的鹅,也终究会诞生出新的欲望。
最终你下定了决心,这一刻,欲望开始回流。

一切似乎回到了最初,你和欲望告别,但欲望消失前,凝视了你,似乎他并不会真正的离开。

结语

货郎在山顶犹豫的表情,刻画的丝丝入骨,仿佛就像自己深入其中。故事的名字是《鹅鹅鹅》,笼中有两只代表初心和理想,第三只就是故事结尾的鹅姑娘,我理解为真实的自己。丢失了自己,所以丢失了三只鹅。有些网友从爱情的角度来解读这个故事,也是没问题的。作者也说了一千个人眼里有一千个哈姆雷特,本来是个开放的故事,也没有必要过度来解读。

观影地址

鹅鹅鹅

Comments
Write a Comment
  • 哇,很好看但是也有点恐怖的画风😂

    • @水八口 是有点恐怖,有小朋友被吓哭了😂